Паломническая служба «Репино» приглашает 29 июля 2016 на Крестный ход в село Ильеши.

Православная паломническая служба «Репино»  приглашает поклониться и помолиться православным святыням.

 

Ильеши  —   29 июля 2016 года

  1. На Крестный ход с чудотворной иконой святой Параскевы Пятницы. Паломники посетят место явления иконы святой покровительницы женщин, детей и семейного счастья.  Храм Святителя Николая Чудотворца села Ильеши (исповедь, Литургия, трапеза).
  2. Источник святого целителя Пантелеимона. Молебен, благодатное окунание, набор воды. (По вере Вашей исцеление от многих душевных и телесных заболеваний)    Во время поездки можно приобрести свежий хлеб.

Отправление автобуса:
из Зеленогорска, от храма Казанской иконы Божией Матери   в 6.30

из Репино от ж/д станции в 6.40

от ст. метро Пр. Просвещения в 7.15

из Сестрорецка и Кронштадта по договоренности

Предварительная запись обязательна!

Запись по телефону: 8–921–913–78–61 и 432-03-62  Наталья,

432-10-07 (вечером)  Римма

Крестный ход — благочестивая древняя традиция, многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какой-либо святыне, с большим крестом, от которого получило название и само шествие. Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением ко Господу, Матери Божией, святым угодникам о даровании Церкви и всем людям благодатной Божией помощи.

Ильеши — это одно из самых известных мест Ленинградской области. Тысячи паломников стекались в деревню на «Ильинскую Пятницу» — ежегодный праздник в последнюю пятницу перед днём пророка Илии, установленный в честь чудесного явления иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием.  Русские иконописцы обыкновенно изображали Параскеву суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Считается, что она помогает наладить отношения в семье,  охраняет семейное благополучие и счастье. По церковным верованиям, святая великомученица Параскева — покровительница посевов и домашних животных, ей молятся о сохранении от падежа скота.  Святая  Параскева — целительница от самых тяжелых душевных и телесных недугов. До революции, Параскеву-Пятницу называли «бабьей заступницей», ей молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви, и о рождении детей. Она покровительствовала женской работе, прядению и рукоделию.   День обретения Иконы — Ильинская пятница — стал местным Праздником, на который стекалось множество паломников со всей округи. Полы в церкви и часовне, а также весь путь, по которому следовал Крестный ход с Иконой, устилались ковром из трав и цветов, в основном, душицей-материнкой, она особенно хороша в этих местах.  Более чем трехсотлетняя благочестивая традиция наших предков, прерванная богоборцами в 1930 гг., спустя 76 лет была возобновлена. Первый возрожденный Крестный ход состоялся в 2006 году, в этом году пройдет уже 10-й Крестный ход.

История явления иконы святой Параскевы

Однажды в Ильинскую пятницу местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде. Пастух попытался сбить её вниз кнутом, а затем стал кидать камнями. Но кнут и камни прилипли к дереву. В дореволюционных свидетельствах упоминается, что вплоть до начала ХХ века на этом месте показывали старое дерево с вросшими в него несколькими камушками и обрывком высохшего кожаного кнута.  Уразумев необычное явление, мальчик сообщил о нём местному священнику. Далее икона была обретена (она явилась уже внизу, в корнях дерева пришедшим людям) и торжественно отнесена в местный храм святителя Николая Чудотворца (не нынешний, а существовавший на том же месте, деревянный). Один из приделов храма освятили во имя великомученицы Параскевы. Другой был освящен во имя св. Илии Пророка.
Возле места явления иконы была построена часовня. Точное число обретения иконы стёрлось в памяти прихожан, однако было зафиксировано, что это была последняя пятница перед праздником святого Илии Пророка (2 августа). Этот переходящий праздник стал местно почитающимся праздником, на который сходилось множество паломников. Во время праздника пол в храме  устилался душицей, обильно растущей в этих краях. Трава стала считаться растением св. Параскевы. Во время небольшого пожара была утрачена левая рука изображения святой. По иконописным канонам святая Параскева на изображениях держит в правой руке крест, а в левой — свиток с начальными словами Символа Веры. Однако, некоторые местные богомольцы стали утверждать, что изначально в этой руке на ильешском изображении вмц. Параскева держала стебелек душицы. Благодаря этой традиции на списках этой иконы великомученица изображается с зеленым стебельком в руке.

Просмотры(73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *