14 октября исполнится 100 лет со дня кончины первого настоятеля протоиерея Петра Поташева.

14 ОКТЯБРЯ исполняется сто лет со дня смерти первого настоятеля нашего Прихода, протоиерея Петра Васильевича Поташева.
Надгробие отца Петра Поташева
Петр Поташев родился 16 ноября 1863 года в Новгородской губернии в семье священника.
Окончил Тихвинское духовное училище и Новгородскую семинарию. В 1889 году закончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, с правом получения степени магистра без нового устного испытания.
Жена Глафира Ивановна (19.04.1866 — 17.02.1943), дочь Прасковья (в замужестве Сперанская, 20.10.1893? — 21.01.1959).
С 1888 по 1898 год служил в Николаевском соборе в Баку.
Помимо службы в соборе, являлся учителем Закона Божьего в 1-ой Бакинской Императора Александра III мужской гимназии и в Заведении Святой Нины. Был ответственным по устройству домашней церкви учебного заведения Святой Нины.

10 апреля 1898 года газета «Каспий» сообщила о переводе соборного священника отца Петра Поташева из Баку в Финляндию.
«»В воскресенье, 12 апреля 1898 года, после литургии в Николаевском соборе состоялось чествование отъезжающего из Баку священника. К 12 часам дня в квартире отца Петра собрались лица, пожелавшие почтить это торжество своим присутствием. Купец 1 гильдии И.С. Дойников поднес отцу Петру от имени всех его почитателей золотой, украшенный бриллиантами наперсный крест. Отец Петр Поташев в теплых словах поблагодарил всех за оказанную ему честь. После этого в помещении классической гимназии состоялся завтрак, на котором было произнесено много теплых речей по адресу оставляющего Баку священника. «»

Сначала о. Петр хотел отложить свой отъезд из Баку, так как надеялся принять участие в освящении нового бакинского собора – собора Александра Невского.
Однако после того, как освящение было решено провести лишь осенью 1898 года, 27 мая 1898 года отец Петр покинул Баку.
Поезд уходил в 4 часа дня, но уже за час до его отхода на вокзале собралась большая группа бакинцев, пожелавших проводить любимого всеми пастыря. Здесь были преподаватели мужской классической гимназии в полном составе, во главе с директором А.И. Победоносцевым, ученики гимназии, ученицы Заведения св. Нины в сопровождении классной дамы, священики Николаевского собора и других бакинских церквей.

Отец Петр Поташев был переведен в православный приход селения Териоки, Финляндской епархии.
В 1902 году исполнял должность благочинного 2-го округа Финляндской епархии, 6 (19) мая 1905 удостоин сана протоиерея. Награжден 23.02.1898 орденом св. Анны 3-й степени; 6.05.1908 грамотой Св. Синода; 6.05.1910 орденом св. Анны 2-й степени; 6.05.1913 орденом св. Владимира 4-й степени. Имеет серебряную медаль в память царствования Императора Александра III; медаль Красного Креста в память русско-японской войны; знак Красного Креста за отлично-усердное содействие в деле того же общества; знак общества восстановления православного христианства на Кавказе.
5 декабря 1907 года сгорела деревянная «Дурдинская» церковь и отец Петр, как энергичный и заботливый пастырь, поднял вопрос о необходимости строить храм в центре селения и на лучшем просторном месте. В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 5 (18) июля 1915 года освящение нового храма совершил архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский), в сослужении многочисленного духовенства и в присутствии Финляндского генерал-губернатора.
Служа в дачной местности под Петербургом, которая начала в начале 20-го века бурно развиваться и заселяться, отец Петр сознавал, что назрела нужда в построении храма в селении Келломяки, так как ближайшая церковь находилась в 30 километрах в Териоках, поэтому он стал организатором строительства новой церкви в этом селе и стал председателем ее строительной комиссии. Храм во имя Сошествия Святаго Духа на апостолов был сооружен в селении Келломяки в 1906 году.
Отец Петр Поташев умер 14 октября (нов. ст.) 1917 года. Похоронен под спудом, с южной стороны церкви Казанской иконы Божией Матери.

Просмотры(58)