Всенощное бдение в нашем храме совершил митрополит Варсонофий. 03.11.2020

Всенощное бдение в нашем храме под престольный праздник Казанской иконы Божией Матери совершил митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава муниципального образования Борис Семенов, глава местной администрации Игорь Долгих.

«Поздравляю вас с престольным праздником Казанской иконы Божией Матери и с гражданским праздником — Днем народного единства, — сказал владыка в проповеди. — В истории становления Отечество не прошло ни одного века, чтобы не было войн, бедствий. В трудных условиях созидалась наша страна, имея защитницей Пресвятую Богородицу. Сегодня мы празднуем память одной из Ее икон, Казанской, которая была обретена в непростое время, когда русские начинали осваивать Восток. После победы над Казанским ханством миссия шла дальше, в Сибирь, но христианизация давалась трудно, и вот — пришло подкрепление от Божией Матери, которая явилась в Казани».

«До 1612 года икона была местночтимой, — продолжил архипастырь. — Но пришли новые напасти — поляки захватили власть в нашем государстве, были уже на престоле. Казалось, неоткуда ждать спасения. Не было в то время регулярных войск, сражалось только ополчение. Отряды под командованием князя Дмитрия Пожарского со списком Казанской иконы Божией Матери вошли в Кремль, освободили, очистили страну от захватчиков и изменников. Русь снова стала бурно развиваться. С того времени Казанский образ стали почитать по всей стране. Император Петр Первый молился с воинами перед ним накануне Полтавской битвы. Список Казанской иконы он принес из Москвы в Санкт-Петербург в 1725 году, она побывала в нескольких храмах новой столицы, пока, наконец, не обрела постоянное место в Казанском соборе, который специально был построен для нее. Ее приносили на поля сражений в 1812 году, когда русские войска разбили французов. Перед ней русские люди молились и в дни Великой Отечественной войны».

«Матерь Божия помогает нам: мы видим, что на иконе Она склоняется влево, к Спасителю, Младенец поднял руку в благословляющем жесте, а Божия Матерь как бы просит Сына пощадить нас пока, помиловать, не спешить наказывать грешников. Мы часто доводим себя до полного разрушения страстями и грехами. В результате греховной жизни приобретаем болезни, в немощи идем, наконец, в храм, но после таких разрушений трудно восстановиться. Надо молиться Царице Небесной, чтобы Она помогала нам эти пороки искоренять, как помогла преподобной Марии Египетской справиться со страстями: указала ей путь за Иордан, где Мария достигла великой святости. Богородица помогает грешникам, можно обращаться к Ней, но лучше проводить жизнь трезвенную, целомудренную, быть смиренными, кроткими. Тогда Царице Небесной легче предстательствовать за нас пред Богом, и Он будет давать нам Свою милость, Свою помощь. Благодарю всех, кто пришел в храм, чтобы здесь перед иконой Пресвятой Богородицы излить молитвы за себя, за свою семью, за Отечество, чтобы Господь помог нам пройти это время испытаний, вести благочестивую и добрую жизнь, прославляя Царицу Небесную, Ее Сына и укрепляя страну», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Фотографировала Мария Петрова.

Фотографировал Станислав Марченко

Просмотры(98)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *