Всенощное бдение совершил митрополит Варсонофий. 20.07.2022

20 июля, Всенощное бдение в нашем храме под престольный праздник  Казанской иконы Божией Матери совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава местной администрации Игорь Долгих, заместитель главы МО Александр Савинов, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.

Казанская икона Божией Матери появилась в далекое время в Казани, когда русские священники-миссионеры пришли в освобожденный город, — сказал владыка в проповеди. — Там уже строились храмы и монастыри, но не хватало сил, чтобы обратить магометанский народ в православную веру. Именно там Господь явил чудо через Свою Матерь. Эта икона хранилась у жителя Казани еще до взятия ее Иоанном Грозным. Потом пожар уничтожил полгорода. Он начал отстраиваться заново. Один стрелец облюбовал место для дома, его дочери явилась Богоматерь и попросила откопать икону. Сначала на слова ребенка не обратили внимания, но Богородица снова и снова явилась девочке. На третий раз решили все же копать в указанном месте, и нашли икону, завернутую в ткань. Сразу же от нее стали происходить чудеса: когда переносили образ в Благовещенский собор, по дороге исцелялись слепцы. Народ хлынул в храм: у нас любят чудеса. Бывает, стоит местная икона с частицей мощей какого-то святого, к ней никто не подходит. Стоит привезти откуда-то такую же икону или мощи, как народ выстраивается в огромные очереди».

«Люди пошли к той иконе, христианство стало распространяться в Казани и дальше на восток до Тихого океана, просвещая народы, которые никогда не слышали о Христе, — продолжил архипастырь. — Казанскую икону почитали в России: в 1612 году она уже была в Москве, по молитвам перед ней из пределов нашей Родины были изгнаны поляки. Копии с иконы распространялись по стране, в Казанском соборе Санкт-Петербурга в 1721 году появился список. Матерь Божия, несмотря на наши отступления от веры, никогда не оставляет русский народ. Она всегда с нами, Заступница наша усердная, и мы к Ней приходим, прославляем Ее. На иконе, которая сейчас в центре храма, Младенец сидит на левой руке Богоматери, и у Него ручка в благословляющем жесте — то есть всех, кто приложился к иконе, Господь благословил. Он благословил пришедших сегодня в храм, любящих Матерь Божию. Нам важно иметь духовную опору — веру православную. Мы имеем множество святынь, от которых получаем благодать. Сегодня любовь ко Христу и Его Матери перенесла нас с удобных домашних диванов сюда, в храм, на молитву».

«Молитва дает крылья, мы станем легкими на подъем, будем посещать святые места. Молиться надо не только в храме, но и дома: душа — тоже храм, ей нужна постоянная молитва. Утром проснулись — первым делом помолились, пошли на работу — снова помолились, и вечером тоже. Молитва должна быть постоянной. При таком богообщении мы чувствуем помощь Божию. Благодать дает силы творить добрые дела, жить по заповедям. Молитва — это общение с Господом, Божией Матерью, святыми, поэтому творить ее надо постоянно. А когда Церковь призывает на праздники, оставлять все дела и идти. Все дела все равно не переделаешь — надо приходить в храм и думать о душе: исповедоваться, причащаться. Самое тесное общение с Богом — это причащение. Как можно чаще приступайте к Святым Христовым Тайнам, особенно в великие, престольные праздники, день ангела, день рождения, в даты важных событий в жизни. Нужно благодарить Господа за то, что Он привел нас в этом времени жить и спасаться», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

В связи с юбилеем правящий архиерей подарил отцу Викентию наперсный крест с украшениями.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: серебряной медалью святого апостола Петра — благотворитель Анатолий Савинов, медалями святого апостола Петра — алтарник храма Денис Дмитриев, заместитель председателя приходского совета Вениамин Васильев, регент Григорий Податов, грамотами митрополита — юрист прихода Любовь Мищук и преподаватель воскресной школы Наталья Беловодова.

Фотографировала Мария Петрова

Фотографировал Станислав Марченко

Просмотры(136)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *