Закончился ремонт фасада нашего храма.

Реставрация памятника федерального значения «Церковь Казанская»  проводилась по программе КГИОП  по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

В соответствии с принципами петербургской школы реставрации, главной задачей проекта стало научно обоснованное возвращение храму исторического облика с использованием аутентичных технологий, инженерных решений и материалов, идентичных историческим.

На фасадах церкви выполнена расчистка от поздних цементных накрывок, реставрация исторического штукатурного слоя и декоративных элементов киотов, кокошников, закомар и карнизов.

Отреставрирована гранитная облицовка цоколя, сильно пострадавшая в период Великой Отечественной войны от взрывов. В местах утрат камня выполнены гранитные вставки, произведён ремонт трещин и герметизация швов рольным свинцом.

Осуществлён реставрационный ремонт с окраской металлических решеток и дверей храма. Отреставрирована главная входная дубовая дверь с фрамугой.

Взамен поздних деревянных крестов, в чётком соответствии с исторической иконографией, восполнены и вызолочены 10 новых металлических крестов. Восстановлено историческое окрытие кровли из меди «в шашку» над апсидой – взамен позднего выполненного в ходе ремонта в советское время, а также заменены все кровли и линейные окрытия храма.

До начала работ стропильные конструкции кровли были поражены гнилью и жуками-древоточцами. В ходе работ выполнена реставрация, воссоздание и усиление стропильной системы, заменена обрешётка, сделаны продухи. Выполнена гидроизоляция, утепление и пароизоляция всех перекрытий в чердачных помещениях и в барабанах главок. Данные мероприятия исключили проникновение тепла из внутренних помещений, предотвратили образование конденсата в подкровельном пространстве и тем самым обеспечили нормальные условия на весь период эксплуатации объекта.

По периметру карнизных свесов храма восстановлены декоративные медные элементы – подзоры, в том числе в соответствии с сохранившейся иконографией впервые принято решение о восстановлении подзоров паперти.

В ходе реставрации разработано, согласовано и реализовано порядка восьми различных видов карнизных свесов, защищающих декоративные элементы фасадов.

На всех десяти главках церкви отреставрированы исторические журавцы, заменены крестонесущие столбы, отреставрирована и восстановлена сплошная обрешётка.

Крыши, линейные окрытия и главки церкви выполнены из специальной кровельной меди. В дальнейшем в процессе эксплуатации они покроются естественной патиной, которая придаст им характерный исторический облик и защитит медную поверхность.

В связи с ветхостью старых и наличием поздних пластиковых окон, ранее нарушавших восприятие памятника, произведено полное восстановление по историческим аналогам расстекловки деревянных оконных заполнений из лиственницы с обеспечением требований по проветриванию храма в ручном режиме и с помощью электропривода.

В настоящее время на храме сняты фасадные строительные леса и завершаются работы по восстановлению штукатурки внутренних исторических откосов окон.

В процессе реставрации

До реставрации

После реставрации

Просмотры(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *