Поездка Воскресной школы в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь. 02.04.2016

В родительскую субботу 2 апреля, с благословения настоятеля храма архимандрита Викентия, дети воскресной школы и их родители посетили Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь.

После Божественной литургии в пустыни, иеромонах Филарет (Коноплев) показал нам обитель, провел очень интересную и познавательную экскурсию по монастырю. Дети со вниманием слушали священника, задавали много вопросов и получали живой и интересный ответ. На клиросе о. Филарет раскрыл Псалтирь и по очереди, не спеша, ребятишки стали    читать по церковно — славянски, тут же получать   разъяснение и наставление батюшки по духоносным строкам царя Давида.

В храме благодать, черпаются знания с радостью, глаза детские смотрят на иконы. Одна икона особенно привлекла детей – Человек с Крестом. Кто это? Симон Киринеянин, который часть крестного пути помогал Спасителю нести Крест? Может это Сам Спаситель? Задумались… И тут же правильная догадка – это тот самый Благоразумный разбойник, который был распят с Христом на Голгофе и покаялся! А другой нет…

О истории пустыни и ее первых насельниках, о святых иконах и мощах, о праведниках и их чудных делах милосердия и любви слушали мы и радовались, что Господь сподобил нас посетить это святое место сегодня, в родительскую субботу.

На улице солнце светило ярко, но почти не грело.  Как было приятно зайти   в теплый монастырский парник и посмотреть, что выращивает братия!  На грядках сидела рассада и молодой зеленый лук. А вот первый урожай огурцов был на обеденном столе в трапезной в минувший четверг.

На святой остров ведет мост, по нему без благословения ходить нельзя, о чем предупреждает табличка. Но мы то с о. Филаретом! Он и провел нас через мостик, мимо места, где когда-то стояла часовня, по тропинке, к качелям! Детство никто не отнимает!

Время шло быстро и надо ехать…А так не хотелось. Поблагодарив иеромонаха Филарета, а в его лице и всю братию за такой радушный прием, мы отправились в обратный путь.

  На обратном пути мы побывали в Горелово, на приходе Храма преподобного Алексия, человека Божия. Храм в проекте, а вот службы совершаются в храме свщмч. Фаддея, архиеп. Тверского. Монахиня Мануила с сестрами нас покормили вкусным обедом и провели экскурсию по храму. Здесь со всех сторон нас окружали удивительные иконы новомученников и исповедников Российских. Особенно тронуло до слез житие священномученика Фаддея, рассказанное мон. Мануилой.

Поблагодарив матушек, мы сели в автобус.

Пропели многая и благая лета всем, кто нам организовал эту поездку, кто встречал нас и провожал! Слава Богу за все!
Сегодня вынос Креста Господня, надо успеть ко Всенощной.

Фото Антона Рагинского.


Просмотры(145)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *