Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в нашем храме. 20.07.2018

В канун праздника явления иконы Божией Матери во граде Казани, 20 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в в нашем храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были депутаты Заксобрания Юрий Гладунов, Александр Ходосок и Александр Ваймер, глава местной администрации Игорь Долгих, глава МО Борис Семенов.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью. 

«Мы собрались сегодня, чтобы выразить любовь к Матери Божией, движимые долгом всегда посещать храмы, особенно в престольные праздники, — сказал владыка. — В дни, когда Церковь прославляет иконы Божией Матери, мы собираемся, чтобы «едиными усты и единым сердцем» вознести горячие молитвы к Пресвятой Богородице, а Она возносит молитвы к Своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, прося у Него прощения наших грехов. И мы знаем из истории Церкви, что Матерь Божия всегда приходит в трудные минуты, когда люди испытывают острую нужду в Ее защите».

«Явление иконы Божией Матери в Казани в 1579 году случилось именно в то время, когда нужна была Ее поддержка: в Казанской епархии крестили язычников, просвещали магометан, была необходимость в помощи чудотворной, — продолжил архипастырь. — Икона была явлена, и много было совершено чудес впоследствии. Она была, как мы знаем, в ополчении Дмитрия Пожарского, в войсках Михаила Кутузова. Известно множество чудотворных списков с Казанской иконы, один из них находится в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе. Списки с иконы разошлись не только по городам и весям, но и по домам, квартирам: наверное, в каждом доме верующих есть эта икона. Мы дома молимся перед ней каждый день, а в храм приходим, чтобы соборно помолиться Царице Небесной о спасении нас, грешных».

«Конечно, нужно не только молиться Ей, но и брать пример с Ее жизни, смирения — в Евангелии сказано: «Призре на смирение рабы Своея…» (Лк. 1:48). Мы должны брать пример и с Ее любви — вся Ее любовь была направлена на Господа, Она только Его любила, только к Нему обращала взор. И мы должны все время обращаться умом к Богу, но, к сожалению, ум наш постоянно рассеян. Запомним навсегда: с тех пор, как стали христианами, мы земле уже не принадлежим, а принадлежим Небу. Там наше сокровище, там наш Господь — там и должны быть наши мысли. Мы должны к Нему постоянно обращаться, но как это трудно бывает: наш ум постоянно как в тумане, стелется по земле, все земное его интересует до самой незначительной мелочи. Как часто мы просто убиваем время, а для Неба у нас нет ни минуты! Приходим в храм — ну хоть бы здесь два часа наш ум пребывал на Небе! Нет — стоим и думаем о чем-то земном, о делах домашних, никак не можем заставить ум быть с Богом. Надо приучать себя постоянно, чтобы ум был в беседе с Ним. Мы должны стать святыми, и тогда земля наша тоже станет святой, все вокруг нас процветет», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поблагодарил отца Викентия за пастырские труды, которые он несет и в этом храме, и в строящемся храме в Репине.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери «Панагия Сумела».

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, поздравил его с праздником. Он отметил, что Казанскую икону Божией Матери чтут не только в России, но и во всем мире: ее можно встретить во многих странах.


Фото- Станислав Марченко:

 

Просмотры(57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *